Accueil > La vie des classes > Le cycle 2 > A la boulangerie

A la boulangerie

Publication : par Enseignant

Mardi 27 janvier, nous sommes allés visiter la boulangerie de Mr et Mme Engrand, celle qui est sur la petite place. Mme Engrand nous a gentiment reçus et nous a expliqué comment faire du pain.

Les ingrédients sont : de l’eau, de la farine, du sel et de la levure.

Nous avons vu des machines : un four, un pétrin, 1 appareil à diviser la pâte et une machine à façonner. Ensuite, nous avons regardé le pétrin fonctionner.
 Une fois que la pâte a la forme d’une baguette on la pose sur une « couche »( un morceau de tissu ), on sépare les baguettes pour qu’elles ne se collent pas. Puis on les met dans une armoire (la chambre de pousse) pour qu’elles gonflent grâce à la levure.

La boulangère nous avait préparé des chouquettes, Certains ont été très gourmands !

Nous sommes allés voir travailler les pâtissiers. Deux pâtissiers fabriquaient des croissants. La chocolatière préparait des coeurs en chocolat blanc pour la St Valentin.

Enfin, nous avons vu la dernière étape : la cuisson. On pose le pain sur un tapis roulant, on fait des marques dessus et on met le pain dans le four. Il faut 20 minutes pour que les baguettes cuisent.

C’est nous qui avons fait les marques avec une lame de rasoir sur notre pain. La maîtresse a ramené nos petits pains pour qu’on les ramène chez nous.

Avant les vacances de février,nous allons faire notre pain en classe et prendre notre petit-déjeuner ensemble !

La classe des CP
Un grand merci à Mr et Mme Engrand et à leurs employés.

Portfolio